Показатели качества зерна реферат

asnecquo

Структура эндосперма, его стекловидность или мучнистость, зависит от количества, состава, свойств, размеров, формы и расположения крахмальных гранул; от количества, свойств и распределения белковых веществ; характера и прочности связи между белками и крахмалом. Факторы, формирующие качество зерна. В зависимости от соотношения глицеридов этих кислот резко меняются свойства жира и возможности его использования. Охратоксины вырабатывают грибы рода пенициллов. В его семенах содержится — ликозид агроспермин, обладающий — горьким вкусом и наркотическим действием. Зерно с большей натурой, как правило, хорошо развито, выполнено, содержит больше эндосперма и меньше оболочек, поэтому дает больший выход муки и крупы.

Рубрикатор Сельское хозяйство. Хранения зерна и семян Дата поступления: 10 Июня в Автор работы: Пользователь скрыл имя Тип: реферат. Полезные свойства зерна и семян различных культур, возможность и целесообразность использования их на те или иные цели, а также их сохранность, определяются, прежде всего, особенностями их химического состава. Повышенное их содержание свидетельствует об уборке недозрелого зерна или об активных гидролитических процессах вплоть до начала прорастания при хранении.

Белки относятся к азотистым веществам.

Показатели качества зерна реферат 5443

Протеины представлены всеми основными группами: альбуминами, глобулинами, проламинами и глютелинами. Все эти белки характеризуются неодинаковой биологической ценностью, так как отличаются разнообразным аминокислотным составом.

Этим и объясняется различная технологическая и пищевая ценность зерна и семян отдельных культур. Они присутствуют в зерне хлебных злаков в ограниченных количествах. Их много в семенах масличных и бобовых культу, что и определяет высокую биологическую ценность последних. Эти белки преобладают в зерне злаков. В зависимости от соотношения глицеридов этих кислот резко меняются свойства жира и возможности его использования.

Показатели качества зерна реферат 6895823

Поэтому для всесторонней оценки качества зерна применяют комплекс показателей. Значимость этих показателей качества неодинакова. Характеристика Костанайского филиала АО "Национальный центр экспертизы и сертификации".

Оценка качества зерна

Характеристика токового хозяйства. Предварительная оценка качества зерна в поле и на токуформирование партий. Технология послеуборочной обработки зерна в хозяйстве.

271915

Очистка и сушка зерна. Технология хранения зерна. Расчет потребной емкости хранилищ.

Показатели качества зерна реферат 2927

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т. Рекомендуем скачать работу. Главная База знаний "Allbest" Сельское, лесное зерна реферат и землепользование Оценка качества зерна. Оценка качества зерна Химический состав, пищевая ценность зерна. Факторы, формирующие качество зерна. Ассортиментная и квалиметрическая фальсификация зерна. Требования к качеству, дефекты зерна.

Засоренность, влажность, натура, запах, вкус, зараженность амбарными вредителями. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна гречихи семенной. Экспертиза и оценка качества зерна пшеницы, перспективы их совершенствования. Зерно используют как кормовой продукт и ценное сырье для комбикормовой промышленности. Целые растения скармливают скоту в виде зеленой массы, из которой также получают хороший силос.

Получаемый при переработке кукурузного зерна на крохмал белковый продукт глюкоген и зародыш используют в комбикормовой промышленности. Из зародыша выделяют полноценное пищевое масло. На территории предприятия имеется своя лаборатория, которая определяет качество и состояние зерна, совокупность биологических, физико — химических, технологических и потребительских товароведных свойств и признаков зерна, определяющих его пригодность к использованию по назначению: на семенные, продовольственные, фуражные и технические цели.

Для оценки качества зерна, распознавания его технологических особенностей, определения условий, а также режима хранения показатели качества переработки применяют понятия свойства, качества, показателя качества, базового показателя качества, уровня качества состояния. Под свойством понимают обьективную особенность зерна, проявляющуюся при его созревании, уборке, хранении, переработке и потреблении например, проростания при определенных сочетаниях температуры и влажности, гигроскопичность, сыпучесть.

Показатель качества зерна —это количественная характеристика одного или нескольких свойств зерна. Каждый показатель измеряется в своих единицах например, содержание клейковины в процентах, масса зерен — в граммах. Содержание влаги играет решающую роль в сохранности зерна и оказывает большое влияние на технологию зерновых продуктов, получаемых при промышленной переработке. Существует много методов определения влажности зерна.

Все методы измерения влажности твердых и сыпучих материалов подразделяются на две группы:. Вещества зерна способны присоединять к себе щелочь и кислоту, так как в состав зерна входят амфорные соединения, то есть вещества, связывающие диссертация собственный капитал в кислоту.

К таким веществам относят белки, кислота и основные соли фосфорной кислоты. Кислотность определяют титрованием водной суспензии болтушки размолотого зерна, а также водной, спиртовой или эфирной вытяжки из него раствором щелочи с зерна реферат титром.

При тетровании вытяжек получаются более точные результаты, но при этом учитываются только те вещества, которые способны перейти в раствор. Кислотность зерна измеряется в градусах, один градус кислотности — это миллилитр нормального раствора едкой щелочи, идущей на нейтрализацию при титровании кислотореагирующих веществ, содержащихся в г. Например, содержащиеся в зерновой массе пшеницы рожь и ячмень будут отнесены к зерновой примеси, все остальные культуры — к сорной; у проса — зерна всех культурных растений будут отнесены к сорной примеси.

Особо следует обратить внимание на оценку ржи. Присутствие во ржи зерен пшеницы и ячменя не ухудшает качество ржаной муки, поэтому эти культуры будут отнесены к основному зерну. Сорную примесь подразделяют на несколько фракций, различных по составу. зерна реферат

Ваш IP-адрес заблокирован.

Минеральная примесь — пыль, песок, галька, кусочки шлака и т. При оценке зерна семена сорных трав подразделяют на несколько групп: легко отделимые, трудно отделимые, с неприятным запахом и ядовитые. Легко отделяются от большинства культур семена василька полевого, костра ржаного, пырея, гречишки развесистой и вьюнковой и др.

Ядовитые семена сорняков особенно нежелательны в жерновой массе.

Список литературы Казаков Е. Нарушение режимов сундуки вызывает образование подгоревшего или дымного запаха. Под свойством понимают обьективную особенность зерна, проявляющуюся при его созревании, уборке, хранении, переработке и потреблении например, проростания при определенных сочетаниях температуры и влажности, гигроскопичность, сыпучесть.

К этой группе относятся куколь, распространенный почти по всей территории страны. В его семенах содержится — ликозид агроспермин, обладающий — горьким вкусом и наркотическим действием. Горчак софора лисохвостная имеет не только ядовитые и горькие семена, ядовито все растение.

Ядовитыми являются семена вязеля, дурмана, триходесмы седой, гелиотропа опущенного, плевела опьяняющего и некоторых других сорных растений. Все ядовитые сорняки выделяют в особую группу сорной примеси — вредную.

К ней относят также ядовитые грибковые заболевания культурных растений — головню и спорынью, а также животного паразита угрицу. Головня поражает большинство злаков. Содержимое головневых мешочков — споры гриба — черная масса показатели качества зерна реферат неприятным селедочным запахом, а их оболочка — плодовые и семенные оболочки зерна.

Эндосперма и зародыша в этих зернах нет, так как они полностью поглощены грибом. Содержание в зерне головни строго ограничивается, если она обнаружена, то зерно хранится и перерабатывается отдельно. Спорынья чаще всего поражает рожь, значительно реже другие злаки.

В зерновой массе спорынья встречается в виде склероций грибницы — рожков черно-фиолетового цвета, длиной 5 — 20 показатели качества зерна реферат. Токсичность спорыньи обусловлена содержанием лизергиновой кислоты и ее производных — эргозина, эрготамина и других, обладающих сильным сосудосуживающим действием. Это свойство спорыньи используют в медицине для получения препаратов, останавливающих кровотечение. Угрица — животный паразит, относящийся к классу червей, группе нематод.

Лаборатория по определению качества зерна в КФХ Урожайное

В зерновой массе встречается в виде галл, имеющих неправильную форму, короче и шире зерна, бороздки нет, оболочка толстая, поверхность бугорчатая, цвет коричневый. Галла в 4 — 5 раз легче зерна пшеницы. Внутри галлы находятся до 15 тыс. Значительная примесь галл ухудшает хлебопекарные качества зерна, придает хлебу неприятные вкус и запах. Натура - масса единицы объема зерна. В нашей стране единицей объема зерна является литр.

На практике о крупности судят по результатам просеивания навески зерна на ситах с установленными стандартами размерами продолговатых отверстий. Иногда определяют полный химический состав зерна, выявляют особенности видового и численного состава микрофлоры.

Натура зависит от формы, крупности и плотности зерна, состояния его поверхности, выравненности и степени налива зерновок, их влажности и содержания примесей. Зерно округлое укладывается в мерку плотнее, чем удлиненное.

У крупного, хорошо налившегося зерна натура бывает более высокой, чем у мелкого; зерно, имеющее большую плотность, имеет и более высокую натуру. При гладкой поверхности в мерку укладывается больше зерен, чем при шероховатой. При повышении влажности зерна натура, как правило, снижается. Примеси, содержащиеся в зерновой массе, показатели качества зерна реферат ее натуру.

Тяжелые минеральные примеси и мелкие семена сорняков увеличивают, а легкие цветковые пленки и др.

Хранения зерна и семян

Температура, при которой измеряется натура, также оказывает определенное влияние на натуру — у холодного зерна она несколько выше, чем у теплого. Зерно с большей натурой, как правило, хорошо развито, выполнено, содержит больше эндосперма и меньше оболочек, поэтому дает больший выход муки и крупы.

У разных культур показатель натуры имеет разное значение. Зараженность зерна амбарными вредителями наблюдается при неблагоприятных условиях хранения, в неподготовленных и необеззараженных хранилищах. В зерновой насыпи развиваются насекомые и клеши.

  • К сорной примеси относят включения, оказывающие резко отрицательное влияние на качество продуктов переработки основной культуры.
  • Наиболее распространенные виды пшеницы мягкая и твердая относится к первому подроду.
  • Отмывание ведут на сыте под.
  • Получаемый при переработке кукурузного зерна на крохмал белковый продукт глюкоген и зародыш используют в комбикормовой промышленности.
  • При тетровании вытяжек получаются более точные результаты, но при этом учитываются только те вещества, которые способны перейти в раствор.
  • Особенно неприятными являются запахи полыни и головни, которые не удаляются при всех видах переработки.
  • Твердая пшеница остистая, безостые формы встречаются редко.

Они не только поедают зерно, но и сильно загрязняют его своими трупами, линочными шкурками и экскрементами, снижают пищевые достоинства, способствуют повышению влажности, что может вызвать самосогревание, развитие микроорганизмов.

Амбарные вредители охотно питаются не только зерном, но и продуктами его переработки — мукой, крупой, пищевыми концентратами, сухарями, некоторые из них могут питаться макаронными изделиями, сушеными овощами, фруктами и др.

Взаимоотношения с родителями рефератРеферат экологические проблемы пермского края
Список литературы по страхованию контрольная работаСредства и методы воспитания координационных способностей реферат

Беспозвоночных амбарных вредителей относят к классу насекомых жуки и бабочки и паукообразных клещи. На практике о крупности судят по результатам просеивания навески зерна на ситах с установленными стандартами размерами продолговатых отверстий.

Обычно длина отверстий делается значительно больше длины зерна и сортировка при просеивании проводится по ширине толщине. Для других культур с толщиной также связано более высокое содержание эндосперма. Выравненность однородность зерна по крупности связана с его технологическими свойствами. Выравненное зерно крупное или средней крупности легче перерабатывать особенно в крупупри этом получается более высокий выход и лучшее качество продукции.

Выравненность определяют одновременно с крупностью просеиванием на ситах показатели качества зерна реферат выражают в процентах по наибольшему остатку на одном или на двух смежных ситах. Одновременно показатели качества зерна реферат содержание мелких зерен, снижающих выход крупы и муки. При переработке мелкие зерна отделяют и используют на корм скоту. Стекловидность зерна характеризует консистенцию, структуру эндосперма, взаиморасположение его тканей.

Стекловидное зерно в поперечном разрезе напоминает поверхность скола стекла, отсюда и его название. При просвечивании оно кажется прозрачным. Мучнистое зерно имеет рыхло-мучнистую структуру, в разрезе белый цвет и вид мела. В частично стекловидном полустекловидном зерне в поперечном срезе видны как стекловидные, так и мучнистые участки, просвечивает оно не полностью.