Правовое регулирование суррогатного материнства диссертация

Ростислава

Рецензии на автореферат. Определить место договора о суррогатном материнстве в системе гражданско-правовых договоров в Российской Федерации. Поскольку на практике зачастую возникают ситуации, когда в качестве суррогатных матерей и генетических родителей желают выступить лица в возрасте лет и старше или с соматическими и психическими отклонениями, диссертант считает, что следует на законодательном уровне закрепить требования, предъявляемые к суррогатным матерям и заказчикам. Иоффе, О. ООН 10 ноября года, а также международных правовых актов в области применения искусственных методов репродукции.

Загоровский, Ф. Ильин, Д. Мейер, И. Оршанский, А. Острогорский, И. Покровский, В. Синайский, А. Соколовский, Г. Шершеневич, Ф. Энгельс, и др. Агарков, В. Бошко, Я. Бразенбургский, С.

Правовое регулирование суррогатного материнства диссертация 8731548

Братусь, Я. Веберс, Е. Ворожейкин, Д. Генкин, А. Гойбарх, К. Граве, В. Залесский, О. Иоффе, О. Красавчиков, Г. Литвинова, Л. Лунц, Г. Матвеев, И. Новицкий, А. Пергамент, Р. Рясенцев, В.

Средства выразительности устной и письменной речи реферат55 %
Система образования в италии реферат79 %
Реферат на тему религия как социальный институт48 %
Реферат режим дня юного спортсмена90 %

Тархов, Я. Функ, P. Халфина, А. Шорохова, и др. Абашин, Л. Айвар, Б.

Правовое регулирование суррогатного материнства диссертация 8226

Ананьев, М. Антокольская, А. Антонов, И. Афанасьева, О. Балашов, Л. Бабаева, Е. Баллаева, Е. Батлер, М. Белякова, В. Бойцова, С. Бондов, Т. Борисова, Е. Веретехин, П. Глушенко, С. Голод, Л. Голышева, Д. Гомьен, Б. Гонгало, Ю. Градскова, В. Грачева, Е. Григорович, Ю.

Правовое регулирование суррогатного материнства

Громыко, Н. Дергачев, Ю. Дронова, В. Жуков, М. Евдокимов, Н. Ершова, В. Залесский, И.

К последним, по мнению Б. Мой кабинет.

Злобина, В. Иванов, Э. Григоровичем, который предлагает включить договор на использование искусственных методов оплодотворения в Гражданский кодекс Российской Федерации как самостоятельный вид договора наряду с договором перевозки, комиссии, поручения и.

Договор суррогатного материнства, как и любой другой гражданско-правовой договор, нуждается в правовой квалификации в рамках гражданского права. Митряковой, предметом договора о суррогатном материнстве выступает оказание возмездных услуг суррогатной матерью по вынашиванию и рождению генетически чужого ей ребенка для дальнейшей передачи его заказчикам. Пестрикова, характеризуя его как действия суррогатной матери по вынашиванию и рождению ребенка то есть оказание специфической услуги нареченным родителям и согласие суррогатной матери на регистрацию ребенка нареченными родителями.

Хотелось бы обратить особое внимание на то, что предметом договора суррогатного материнства не является передача ребенка, как отмечает О. Ребенок, совершенно очевидно, не может выступать объектом договора. Таким образом, при заключении договора между потенциальными родителями и суррогатной матерью предметом договора выступает оказание своеобразной услуги, за которую правовое регулирование суррогатного материнства диссертация мать получает или не получает вознаграждение по договору.

Вместе с тем, предмет договора суррогатного материнства должен предусматривать дачу согласия суррогатной матери на регистрацию рождения ребенка заказчиками в качестве родителей и обязанность родителей зарегистрировать ребенка в установленном законом порядке.

А Вам нравится? Правовое регулирование суррогатного материнства как метода вспомогательных репродуктивных технологий Пурге Анна Роландовна. Правовая характеристика вспомогательных репродуктивных технологий 20 1. Понятие и признаки вспомогательных репродуктивных технологий как правового явления 20 1. Вспомогательные репродуктивные технологии: соотношение частноправовых и публично-правовых история русской игрушки реферат 50 1.

Тенденции развития вспомогательных репродуктивных технологий в отечественном и зарубежном законодательстве 70 ГЛАВА 2. Место суррогатного материнства в системе вспомогательных репродуктивных технологий 88 2. Установление происхождения детей при использовании метода суррогатного материнства 2. Договор суррогатного материнства как средство реализации метода вспомогательных репродуктивных технологий 3. Правовая природа отношений, возникающих при использовании метода суррогатного материнства 3.

Особенности реализации обязательственных правоотношений, возникших из договора суррогатного материнства Заключение Список использованной литературы Вспомогательные репродуктивные технологии: соотношение частноправовых и публично-правовых начал Тенденции развития вспомогательных репродуктивных технологий в отечественном и зарубежном законодательстве Установление происхождения детей при использовании метода суррогатного материнства Особенности реализации обязательственных правоотношений, возникших из договора суррогатного материнства Вспомогательные репродуктивные технологии: соотношение частноправовых и публично-правовых начал Право иметь детей относится правовое регулирование суррогатного материнства диссертация одному из важнейших прав человека.

Установление происхождения детей при использовании метода суррогатного материнства В случае отсутствия брачных отношений между родителями ребенка законом предусмотрены две возможности установления отцовства — добровольное на основании совместного заявления родителей и установление отцовства в судебном порядке.

Особенности реализации обязательственных правоотношений, возникших из договора суррогатного материнства Кроме того, поскольку законодательство не может предусмотреть все варианты договорных отношений, действующий ГК РФ признал возможность заключения как поименованных, так и непоименованных договоров.

Подробная информация. Каталог диссертаций. Служба поддержки. Каталог диссертаций России. Англоязычные диссертации. Диссертации бесплатно. Предстоящие защиты. Исполнение договора о суррогатном материнстве 3.

Условия записи супругов родителями ребенка С. Установление происхождения детей при суррогатном материнстве С. Отказ от исполнения договора о суррогатном материнстве С. Сообщение администратору. Библиотека Sci. Митрякова Елена Сергеевна. Для доступа к источнику авторизируйтесь или зарегистрируйтесь. Содержание Введение 3 Глава 1. Пестрикова Анастасия Александровна Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Актуальность темы исследования. До настоящего времени в Российской Федерации складывалась крайне. Краснодар - Контрольная работа Россия docx 0. Назарова Анна Сергеевна Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Наумов Ярослав Васильевич Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Сапрыкин Кирим Николаевич Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Диссертация состоит из введения, девяти параграфов, объединенных в три главы, заключения и списка использованной литературы. Суррогатное материнство в нашей стране насчитывает уже более чем десятилетнюю историю, однако ни в Семейном кодексе РФ, ни в другом законе нет определения этого метода вспомогательных репродуктивных технологий. Отсутствует в российском законодательстве и определение суррогатной матери, что является недопустимым. Необходимо констатировать, что Семейный кодекс Российской Федерации вообще не содержит понятийного раздела, хотя многие появившиеся в нем положения являются новацией и их определения существенны в целях правильного правоприменения.

Приказ относит суррогатное материнство правовое регулирование суррогатного материнства диссертация одному из методов терапии бесплодия, при котором отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма. Данное определение нельзя назвать совершенным прежде всего потому, что на законодательном уровне нет ограничений по вопросу применения суррогатного материнства лишь для лечения бесплодия.

Анализируя ст. Соответственно, исходя из анализа ст. Поскольку одним из необходимых признаков суррогатного материнства является имплантация эмбриона в тело суррогатной матери, то ситуация, когда женщина соглашается произвести оплодотворение своей яйцеклетки спермой мужчины, являющегося мужем заявительницы, не рассматривается нашим законодательством как суррогатное материнство, поскольку отсутствует такой признак, указанный в Законе, как имплантация эмбриона другой женщине. Наоборот, в соответствии с частью 1 пункта 4 статьи 51 Семейного кодекса РФ данный способ может быть квалифицирован как искусственное оплодотворение, поскольку для оплодотворения женщины был использован генетический материал мужа женщины-заявительницы, то есть по существу донора, что влечет за собой совершенно иные правовые последствия по сравнению диссертация суррогатным материнством.

Определение имплантации эмбриона дает А. В результате этого способа оплодотворенная в лабораторных условиях яйцеклетка помещается в специальный инкубатор, где развивается до уровня эмбриона в России этот способ традиционно именуется как ЭКО, или экстракорпоральное регулирование суррогатного.

После этого врачи производят имплантацию. Майфат выделяет еще одно понятие, для обывателя едва не тождественное имплантации - трансплантация эмбриона. Это перенос оплодотворенной яйцеклетки из организма одной женщины в организм другой, где и происходит вынашивание плода. Такой способ может применяться в случае, если уже после беременности выясняется, что самостоятельно выносить и родить ребенка женщина не сможет. Поскольку правовое и трансплантация - понятия разные, следует прийти к выводу о том, что в нашей стране трансплантация эмбриона под отношения, вытекающие из суррогатного материнства, не подпадает.

Возникает вопрос: кем тогда будет женщина, вынашивающая чужого работа по развитию речи в случае его трансплантации из тела генетической матери. Вопрос, где именно яйцеклетка стала эмбрионом - в теле генетической матери или в пробирке - по мнению диссертанта, не является принципиально важным и материнства цели сторон в договоре о суррогатном материнстве.

Тем не менее комментарий к Семейному кодексу не является нормативно-правовым актом, следовательно, такое решение вопроса не является окончательным. Однако диссертант придерживается мнения авторов комментария к Семейному кодексу Российской Федерации. Суррогатная мать не может быть донором яйцеклетки ребенка заказчиков хотя бы для того, чтобы избежать дальнейшей путаницы в вопросе установления происхождения детей1. На законодательном уровне не дается определение ни суррогатного материнства, ни, соответственно, договора о суррогатном материнстве.

Вопрос относительно природы договора о диссертация материнстве в научной литературе является спорным. Некоторые авторы высказываются даже о том, что такой договор согласно ст.

[TRANSLIT]

Однако диссертант не может с этим согласиться, поскольку суррогатное материнство разрешено действующим российским законодательством. Другие авторы считают, что соглашение о суррогатном материнстве нельзя отнести к гражданско-правовым договорам и, соответственно, невозможно применение к нему гражданского законодательства о договорах2.

Жукову представляется, что данным договором могут регулироваться как личные неимущественные, так и имущественные отношения сторон. К последним, по мнению Б. Жукова, следует отнести компенсацию расходов суррогатной матери, связанных с вынашиванием ребенка по медицинскому наблюдению и помощи, специальному питанию, приобретению специальной одежды и т. Обязанность по возмещению расходов и выплате вознаграждения должна быть возложена на супругов, в интересах которых вынашивается ребенок.

В случае, если суррогатная мать откажется передать ребенка его генетическим родителям, она должна полностью вернуть им выплаченную ей сумму, а также возместить сумму морального вреда. Однако, диссертант не может согласиться с данной позицией. Если договор не является гражданско-правовым, то в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами его условий нельзя будет применять нормы гражданско-правовой ответственности.

Вознаграждение суррогатной матери останется за рамками правового поля. Если рассматривать договор о суррогатном материнстве как гражданско-правовой, то возникает вопрос о его правовой принадлежности.

По мнению диссертанта, договор о суррогатном материнстве имеет общие черты с рядом гражданско-правовых правовое регулирование суррогатного материнства диссертация. Например, использование тела суррогатной матери в целях вынашивания ребенка для заказчиков в течение определенного срока около девяти месяцев во многом напоминает договор аренды.

Договором аренды признается гражданско-правовой договор, в силу которого арендодатель обязуется предоставить арендатору определенное имущество во временное владение и пользование или во временное пользование, а арендатор должен уплачивать за это арендодателю арендную плату. При этом плоды, продукция и доходы, полученные арендатором правовое регулирование суррогатного материнства диссертация результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью п.

Смирновская Светлана Ивановна Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Лапач, А.

Помимо существенного условия договора аренды предметнеобходимо выделять те условия, которые составляют видообразующие признаки соответствующего договорного обязательства отражают природу договора. Они включаются в само определение договора. По мнению М.

Правовое регулирование суррогатного материнства диссертация 117

Брагинского, В. Витрянского, такие условия бесспорно являются существенными условиями договора, поскольку, называя их, включая в определение договоразаконодатель тем самым дает понять, что указанные условия необходимы, как минимум, для данного вида договорного обязательства. Принимая во внимание легальное определение договора аренды, а именно: правовое регулирование суррогатного материнства диссертация договору аренды имущественного найма арендодатель наймодатель обязуется предоставить арендатору нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, - делаем вывод о том, что условия о сроке аренды и об арендной плате безусловно необходимо оговаривать при заключении договора.

Практика показывает, что вовлечение эмбрионов в гражданский процесс становится объективной реальностью и игнорировать этот факт невозможно. На сегодняшний день правоотношения в рассматриваемой сфере регулируются лишь разделом 7 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан -1, приказом Минздрава РФ который затрагивает чисто медицинские вопросы: показания и противопоказания к применению данного метода, объем обследований пациентов и двумя статьями Семейного кодекса РФ раскрывают порядок установления родительских прав при рождении ребенка суррогатной матерью.

Все действующие в области здравоохранения нормативные акты, касающиеся рассматриваемых вопросов, приняты в разный период времени, носят разрозненный характер и порой не скоординированы между. Далее автор обращается к опыту зарубежных стран в области правового регулирования суррогатного материнства. Шенкером и И. Эйзенбергом, можно выделить следующие группы стран:. Всего в мире лишь около 15 стран разрешают проведение операций по имплантации эмбрионов суррогатным матерям. В некоторых случаях предусмотрены санкции против врачей, в других случаях санкции направлены против договаривающихся сторон.

Если во Франции или Германии государственные органы обнаружат факт суррогатного материнства, все стороны этой договоренности будут подвергнуты ответственности, а ребенок будет передан в орган опеки. В целом в мире только в 30 странах имеется сколько дается на реферата законодательство или руководящие принципы в отношении методов вспомогательных репродуктивных технологий.

Однако и в этих странах ученые-правоведы выражают обеспокоенность по поводу задержки обновления законов и отраслевых инструкций[6]. Анализируя данный договор, сравнивая его с другими гражданско-правовыми договорами, автор работы делает вывод, что договор о вынашивании ребенка может быть признан разновидностью договора о возмездном оказании услуг, ничтожного лишь в части обязанности суррогатной матери отдать ребенка заказчикам, поскольку признаки договора возмездного оказания услуг и договора о суррогатном материнстве во многом схожи.

Договор о суррогатном материнстве мог бы быть с полным основанием упомянут среди поименованных в пункте 2 статьи Гражданского правовое регулирование суррогатного материнства диссертация РФ договоров возмездного оказания услуг.

Правовое регулирование суррогатного материнства в России

В диссертационном исследовании предложено определение договора о суррогатном материнстве как соглашения, заключенного между суррогатной вынашивающей матерью и заказчиками, предметом которого выступает оказание возмездных услуг суррогатной матерью по вынашиванию и рождению генетически чужого ей ребенка для дальнейшей передачи его заказчикам. И тот, и другой договоры будут являться договорами на оказание медицинских услуг.

Что касается договора между суррогатной матерью и заказчиками, то на законодательном уровне о необходимости его заключения ничего не сказано. Однако поскольку такой договор носит возмездный характер, а сумма вознаграждения суррогатной матери, очевидно, превышает десять установленных законом минимальных правовое регулирование суррогатного материнства диссертация оплаты трудато согласно пункту 1 статьи Гражданского кодекса РФ он должен заключаться в простой письменной форме.

Учитывая принцип иерархии нормативных актов Федеральный закон Российской Федерации и приказ Минздраваможно сделать вывод, что прибегнуть к услугам суррогатной матери могут не только бесплодные женщины или те, которым опасно рожать, но и женщины, желающие избежать трудностей, связанных с беременностью и родами.

Именно такая позиция закреплена Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан. На основании статьи 35 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан право на имплантацию эмбриона предоставлено не только лицам, состоящим в браке, но и одиноким совершеннолетним женщинам.

Диссертант разделяет позицию законодателя, закрепленную в Семейном кодексе РФ, о праве на заключение договора о суррогатном материнстве именно супругов. Во-вторых, в случае, если одинокие женщины и мужчины будут вправе обращаться к услугам суррогатных матерей, ребенок еще до рождения будет обречен на воспитание в неполной семье.

Ограничение права на репродуктивный выбор не состоящих в браке женщин и мужчин в данном случае будет обоснованным. В России на законодательном уровне правовое регулирование суррогатного материнства диссертация определены требования, предъявляемые к заказчикам.

На практике зачастую возникают случаи, когда в качестве генетических родителей желают выступить лица предпенсионного возраста или с явно заметными психическими отклонениями.

  • Панасюк, М.
  • Кабатов, В.
  • Было бы целесообразно на лиц, желающих прибегнуть к услугам суррогатной матери, распространить ограничения, установленные для усыновителей детей.
  • Шпаргалка Беларусь docx 0.

Было бы целесообразно на лиц, желающих прибегнуть к услугам суррогатной матери, распространить ограничения, установленные для усыновителей детей. Помимо этого, кажется очевидной необходимость установить определенные возрастные ограничения для заказчиков, поскольку родители должны успеть воспитать ребенка. На практике медицинские учреждения зачастую обращают внимание лишь на состояние здоровья потенциальной суррогатной матери.