Доклад литература русского зарубежья

Филипп

Цветаевой, был восстановлен Дом искусств по подобию петроградского , образовалось содружество писателей, музыкантов, художников "Веретено", работала "Академия прозы". Всего вышло 70 номеров журнала, в которых печатались наиболее известные писатели русского зарубежья. Лимонов, А. Натуральная школа. Северянин, С. Бунин пишет о Толстом Освобождение Толстого , М. Агеев, Б.

Здесь оказались бежавшие с Врангелем из Крыма русские белогвардейцы, которые затем рассеялись по Европе. В начале х литературной столицей русской эмиграции стал Берлин. Русская диаспора в Берлине до прихода к власти Гитлера составляла тысяч человек. Существенная особенность русского Берлина, — диалог двух ветвей культуры — зарубежной и оставшейся в России.

В Германию выезжают многие советские писатели: М. ГорькийВ. Маяковский, Ю. ТыняновК. Когда надежда на скорое возвращение в Россию стала угасать и в Германии начался экономический кризис, центр эмиграции переместился в Париж, с середины х — столицу русского зарубежья.

К в Париже обосновались тысяч русских беженцев. Парижские эмигрантские газеты и журналы представляли собой летопись культурной и литературной жизни русского зарубежья. Русские писатели-эмигранты останутся верны приютившей их стране, оккупированному Парижу.

Адамович запишется добровольцем на фронт. Писательница З. Шаховская станет сестрой в военном госпитале. Мать Мария поэтесса Е. Бунин доклад литература русского зарубежья горькие годы оккупации напишет книгу о торжестве любви и человечности Темные аллеи. Восточные центры рассеяния — Харбин и Шанхай.

Молодой поэт А. Его собрания включали до человек. Несмелов, В. Доклад литература русского зарубежья, М.

Литература русского зарубежья

Существенное направление харбинской ветви русской словесности составит этнографическая проза Н. С литературная жизнь сместится из Харбина в Шанхай. Научным центром русской эмиграции долгое время была Прага.

В Праге был основан Русский народный университет, там бесплатно учились 5 тысяч русских студентов. Сюда же перебрались многие профессора и преподаватели вузов. С Прагой связано творчество Цветаевой, которая создает в Чехии лучшие свои произведения. До начала Второй мировой войны в Праге выходило около 20 русских литературных журналов и 18 газет.

Писатель Г. Несколько русских издательств было открыто в Нью-Йорке, Детройте, Чикаго. Одним из центральных событий жизни русской эмиграции станет полемика Ходасевича доклад литература русского зарубежья Адамовичапродолжавшаяся с по Ходасевич полагал главной задачей русской литературы в изгнании сохранение русского языка и культуры.

Раевский, И. Мандельштам, В. В отличие от Ходасевича, противопоставившего драматическим реалиям эмиграции гармонию пушкинского языка, Адамович не отвергал упадническое, скорбное мироощущение, а отражал. Штейгер, Л. Червинская и др. К литературным спорам Адамовича и Ходасевича присоединилась эмигрантская пресса, виднейшие критики эмиграции А.

Бем, П. Бицилли, М. Слоним, а также В.

Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

Набоков, В. Статьи Газданова, Поплавского о положении молодой эмигрантской литературы внесли свою лепту в осмысление литературного процесса за рубежом. В статье О молодой эмигрантской литературе Газданов признавал, что новый социальный опыт и статус покинувших Россию интеллигентов, делает невозможным сохранение иерархического облика, искусственно поддерживаемой атмосферы дореволюционной культуры.

Эмигрантская литература стоит перед неизбежностью освоения новой реальности.

Свобода есть моя личная независимость эссе41 %
Внеурочной деятельности по фгос реферат54 %
Реферат психологическое воздействие на личность92 %
Курсовая работа игра как метод воспитания84 %
Привязанность в психологии реферат18 %

Улыбаться, плакать, делать трагические жесты, проходить, улыбаясь на огромной глубине, в страшной нищете. Страдания русских эмигрантов, которыми должна питаться литература, тождественны откровению, они сливаются с мистической симфонией мира.

На атмосферу русской литературы в изгнании значительным образом повлияет полемика сменовеховцев и евразийцев. В в Праге вышел сборник Смена вех авторы Н. Устрялов, С. Лукьянов, А.

Бобрищев-Пушкин — бывшие белогвардейцы. Сменовеховцы призывали принять большевистский режим, во имя родины пойти на компромисс с большевиками. В среде сменовеховцев зародится идея национал-большевизма и использования большевизма в национальных целях. Трагическую роль сменовеховство сыграет в зарубежья Цветаевой, муж которой Русского. Эфрон работал на советские спецслужбы, доклад литература русского зарубежья. В том же в Софии был выпущен сборник Исход доклад Востоку.

Предчувствия и свершения. Утверждения евразийцев. Зарубежья Германию выезжают многие советские писатели: М. Горький, В. Маяковский, Ю. Тынянов, К. Когда надежда на скорое возвращение в Россию стала угасать и в Германии начался экономический кризис, центр эмиграции переместился в Париж - с середины х годов - столицу русского зарубежья.

К в Париже обосновались тысяч русских беженцев. В Париже живут: Ив. Бунин, А. Ремизов, З. Мережковский, В. Иванов, Г. Газданов, Б. Поплавский, М. Цветаева и др. Создаётся литературный кружок "Зеленая лампа" на заседаниях которой обсуждались новые книги, журналы, и здесь объединялось "старшие" и "младшие". В течение всех предвоенных лет это было наиболее оживленным литературным центром Парижа.

Литературная жизнь Парижа сойдет на нет с началом Второй мировой войны. Русские писатели-эмигранты останутся верны приютившей их стране, оккупированному Парижу. Термин "Сопротивление" возникнет и приживется в среде русских литература, многие из которых окажутся его активными участниками. Адамович запишется добровольцем на фронт. Писательница З. Шаховская станет сестрой в военном госпитале. Мать Мария поэтесса Е.

Литература русского зарубежья. Первая волна эмиграции

Кузьмина-Караваева погибнет в немецком концлагере, И. Бунин в горькие годы оккупации напишет книгу о торжестве любви, человеческого начала Темные аллеи. Восточные центры рассеяния - Харбин и Доклад литература русского зарубежья.

С литературная жизнь сместится из Харбина в Шанхай. Научным центром русской эмиграции долгое время была Прага. В Праге был основан Русский народный университет, приглашено 5 тысяч русских студентов, которые могли продолжить образование на казенном коште. Сюда же перебрались многие профессора и преподаватели вузов.

Важную роль в сохранении славянской культуры, развитии науки сыграл "Пражский лингвистический кружок". Прагой связано творчество М. Цветаевой, которая создает в Чехии лучшие свои произведения. До начала второй мировой войны в Праге выходило около 20 русских литературных журналов и 18 газет. Большая доклад литература русского зарубежья эмигрировала в Германию и США. Оказавшиеся в тяжёлых условиях эмиграции поэты и писатели посвящали немалую часть своего творчества теме войны, плена, большевистского террора [1].

КленовскийВ. СинкевичБ. ШиряевН. МоршенН. Нароководним из наиболее видных поэтов второй волны критиками считается И. Некоторые исследователи относят ко второй волне эмиграции Ю. ИваскаИ. ЧинноваБ. Нарциссова [5]живших в —х годах в прибалтийских государствах, находившихся на окраине литературной жизни русского зарубежья. После посещения Н. Хрущёвым в году выставки художников-авангардистов начался период гонений на творческую интеллигенцию и ограничений свобод [1].

Ширяев, Л. Ржевский, В.

[TRANSLIT]

Юрасов и др. Это не могло не сказаться на мироощущении литераторов: самыми распространенными темами в творчестве писателей второй волны становятся лишения войны, плен, ужасы сталинского террора.

Наибольший вклад в русскую литературу среди представителей второй волны внесли поэты: И. Кленовский, В. Юрасов, В. Моршен, В. Синкевич, В.

Чиннов, Ю. Иваск, В. В эмигрантской поэзии х преобладает политическая тематика: Ив. Елагин пишет Политические фельетоны в стихах, антитоталитарные стихи публикует В. Моршен Тюлень, Доклад литература русского зарубежья 7 ноябряВ. Юрасов описывает ужасы советских концлагерей в вариациях на тему "Василия Теркина" Доклад литература русского зарубежья. Первым поэтом второй волны критика наиболее часто называет И.

Елагина, выпустившего в эмиграции сборники "По дороге оттуда", "Ты, мое столетие", "Отсветы ночные", "Косой полет", "Дракон на крыше", "Под созвездием топора", "В зале Вселенной". Основными "узлами" своего творчества И. Елагин называл: гражданственность, беженскую и лагерную темы, ужас перед машинной цивилизацией, урбанистическую фантастику. По социальной заостренности, политическому и гражданскому пафосу стихи Елагина оказывались ближе советской поэзии военного времени, нежели "парижской ноте".

Преодолев ужас пережитого, к философской, медитативной лирике обратились Ю. Иваск, Д. Религиозные мотивы звучат в стихах Ю. Принятие мира - в сборниках В. Синкевич "Наступление дня", "Цветение трав", "Здесь я живу". Оптимизмом и гармоничной ясностью отмечена лирика Д. Значителен вклад в эмигрантскую поэзию и И. Чиннова, Т. Фесенко, В.

Литература Русского Зарубежья

Завалишина, И. Герои, не сжившиеся с советской действительностью, изображены в книгах прозаиков второй волны. Юрасова "Параллакс". Марков полемизирует с шолоховской "Поднятой целиной" в романе "Денис Бушуев". К лагерной теме обращаются Б. Ржевский повесть Девушка из бункера Между двух звезд.

Сцены из жизни блокадного Ленинграда изображает А. Ширяев Неугасимая лампада. На фоне "лагерной литературы" выделяются книги Л. Ржевского "Дина" и "Две строчки времени", в которых повествуется о любви пожилого человека и девушки, о преодолении непонимания, жизненного трагизма, барьеров в общении.

По мнению критики, в книгах Ржевского "радиация любви оказалась сильнее радиации ненависти". Большинство писателей второй волны эмиграции печатались в выходившем в Америке "Новом журнале" и в "журнале литературы, искусства и общественной мысли" "Грани".

В 15 тысяч советских доклад литература русского зарубежья покидают Советский союз, в - эта цифра возрастет до 35 тысяч. Писатели-эмигранты третьей волны, как правило, принадлежали к поколению "шестидесятников", с надеждой доклад литература русского зарубежья ХХ съезд КПСС, развенчание сталинского режима.

Немаловажную роль для поколения х сыграл факт его формирования в военное и послевоенное время.

[TRANSLIT]

Пастернак так охарактеризовал этот период: "По отношению ко всей предшествующей жизни х годов, даже на воле, даже в благополучии университетской деятельности, книг, денег, удобств, война оказалась очистительной бурей, струей свежего воздуха, веянием избавления. Трагически тяжелый период войны был живым периодом:, вольным, радостным возвращением чувства общности со всеми".

Однако вскоре стало очевидно, что коренных перемен в жизни советского общества "оттепель" не сулит. Вслед за романтическими мечтаниями последовала летняя стагнация.

Доклад литература русского зарубежья 9470

Началом свертывания свободы в стране принято считатькогда состоялось посещение Н. Хрущевым выставки художников-авангардистов в Манеже. Середина х годов - период новых гонений на творческую интеллигенцию и, в первую очередь, на писателей. Произведения А.

Солженицына запрещены к публикации. Возбуждено уголовное дело против Ю. Даниэля и А. Синявского, А. Синявский арестован.

Бродский осужден за тунеядство и сослан в станицу Норенская. Соколов лишен возможности печататься. Поэт и журналистка Н. Горбаневская за участие в демонстрации протеста против вторжения советских войск в Чехословакию была помещена в психиатрическую лечебницу. Первым писателем, депортированным доклад литература русского зарубежья запад, становится в В.

Гонения и запреты породили новый поток эмиграции, существенно отличающийся от двух предыдущих: в начале х СССР начинает покидать интеллигенция, деятели культуры и науки, в том числе, писатели. Из них многие лишены советского гражданства А.

Солженицын, В. Аксенов, В. Войнович и др. С третьей волной эмиграции за границу выезжают: В. Аксенов, Ю. Алешковский, И. Бродский, Г. Владимов, В. Доклад литература русского зарубежья, Ф. Горенштейн, И. Губерман, С. Довлатов, А. Галич, Л. Копелев, Н. Коржавин, Ю. Кублановский, Э. Лимонов, В. Максимов, Ю. Мамлеев, В. Некрасов, С. Соколов, А. Синявский, А. Солженицын, Д. Рубина и др. Большинство русских писателей эмигрирует в США, где формируется мощная русская диаспора И.

Бродский, Н. Коржавин, В. Аксенов, С.

  • Перелешин, М.
  • В историю русской поэзии в изгнании они внесли незначительную лепту, уступив пальму первенства молодым поэтам - Г.
  • Создаются автобиографические книги, в которых мир детства и юности, еще не затронутый великой катастрофой, видится "с другого берега" идиллическим, просветленным: поэтизирует прошлое Ив.
  • Рудневым, М.
  • Литература русского зарубежья Литература русского зарубежья - ветвь русской литературы, возникшая после большевистского переворота года.
  • Осмыслению причин революции посвящен Ледяной поход Р.

Довлатов, Ю. Алешковский и др. Синявский, М. Розанова, В. Некрасов, Э. Максимов, Н. Горбаневскаяв Германию В. Писатели третьей волны оказались в эмиграции в совершенно новых условиях, они во многом были не приняты своими предшественниками, чужды "старой эмиграции". В отличие от эмигрантов первой и второй волн, они не ставили перед собой задачи "сохранения культуры" доклад литература русского зарубежья запечатления лишений, пережитых на родине. Совершенно разный опыт, мировоззрение, даже разный язык так А.

Солженицын издает Словарь языкового расширения, включавший диалекты, лагерный жаргон мешали возникновению связей между поколениями. Русский язык за 50 лет советской власти претерпел значительные изменения, творчество представителей третьей волны складывалось не столько под воздействием русской классики, сколько под влиянием популярной в е годы в СССР американской и латиноамериканской литературы, а также поэзии М. Пастернака, прозы А. Одной из основных черт русской эмигрантской литературы третьей волны станет ее тяготение к авангарду, постмодернизму.

Вместе с тем, третья волна была достаточно разнородна: в эмиграции оказались писатели реалистического направления А. Главным мотивом доклад литература русского зарубежья старшего поколения стала тема ностальгической памяти об утраченной родине.

Варшавскогоподнявшееся в иной социальной и духовной среде, отказавшееся от реконструкции безнадежно утраченного. Газданов, М. Алданов, М. Агеев, Б.

Литературно-общественные издания русской эмиграции. Иванов, пережив легковесность ранних сборников, получает статус первого поэта эмиграции, выпускает поэтические книги, зачисленные в золотой фонд русской поэзии: "Стихи", "Портрет без сходства", "Посмертный дневник".

Поплавский, Н. Берберова, А. Штейгер, Д. Кнут, И. Кнорринг, Л. Червинская, В. Смоленский, И. Одоевцева, Н. Оцуп, И. Голенищев-Кутузов, Ю. Мандельштам, Ю. Терапиано и др.

К в Париже обосновались тысяч русских беженцев. Рудневым, М. Вишняком, И.

Доклад литература русского зарубежья 7947

Со второй волной СССР покидают военнопленные, перемещенные лица — граждане, угнанные немцами на работы в Германию. Большинство эмигрантов второй волны селились в Германии преимущественно в Мюнхене, имевшем многочисленные эмигрантские организации и в Америке. Среди писателей, вынесенных со второй волной эмиграции за пределы родины оказались И. Кленовский, Ю. Иваск, Б. Нарциссов, И. Чиннов, В. Синкевич, Н. Нароков, Н. Моршен, С. Максимов, В. Марков, Б. Ширяев, Л.

Иванов, В. Елагин, Д. Большинство писателей второй волны эмиграции печатались в выходившем в Америке "Новом журнале" и в "журнале литературы, искусства и общественной мысли" "Грани". Ходасевич издает в эмиграции вершинные свои сборники "Тяжелая лира", "Европейская ночь.

Ржевский, В. Юрасов и др. В эмигрантской поэзии —х преобладает политическая тематика: Елагин пишет Политические фельетоны в стихах, антитоталитарные стихи публикует Моршен Тюлень, Вечером 7 ноября. Виднейшим поэтом второй волны критика наиболее часто называет Елагина.