Реферат на тему генетически модифицированные организмы

Рубен

Большинство попыток установить безопасность ГМ-продуктов питания являются косвенными, но и они заставляют задуматься. Всемирная организация здравоохранения ВОЗ рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов, однако корпорации от них полностью не отказались. В тех случаях, когда дело касается медицинских препаратов, многие потребители охотнее принимают биотехнологию в качестве полезной для их здоровья например, вакцины или медицинские препараты с улучшенными возможностями лечения или безопасности. Вирусная резистентность делает растения менее уязвимыми в отношении болезней, вызываемых такими вирусами, что ведет к повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Существует опасение, что все эти эффекты в долгосрочной перспективе могут вызвать нарушение целых пищевых цепочек и, как следствие, баланса внутри отдельных экологических систем и даже исчезновение некоторых видов. Эти дискуссии, по всей вероятности, будут продолжаться, возможно, в более широком контексте других возможностей использования биотехнологии например, в отношении медицинских препаратов для человека и их последствий для человеческого общества.

В тему японский биолог открыл вид бактерий, убивающий шелкопрядов. В середине х годов бельгийские биологи решили усовершенствовать эффект бактерий в сельском хозяйстве и ввели белок Bt в ДНК табака.

Растение начало вырабатывать собственный инсектицидный белок, от которого вредители умирали. Затем технологию применили к картофелю и кукурузе.

Внезапно организации по защите окружающей среды увидели серьёзную угрозу в белке, ранее считавшемся безвредным. Вокруг гена Bt до сих пор не утихают дебаты. Чтобы заполучить настолько высокие показатели Bt-белка, будущей матери пришлось бы съесть несколько килограммов кукурузы, его содержащей.

Подобные фальсификации всерьёз подрывают не только доверие к движению против ГМО, но и уверенность в объективности современных научных исследований в целом. И снова потребителя вводят в заблуждение. В рекомендациях, как правило, указано, что прибегать к использованию препарата нужно каждые генетически дней, а этого уже достаточно, чтобы белок успел попасть к нам в организм. Никто не следит за точным количеством Bt-инсектицидов, которое ежедневно применяют сельские хозяйства по всему миру.

Модифицированные организмы Информационные системы реферат атакуют со всех реферат, индустрия биопестицидов процветает.

Дата обращения 4 сентября Biotechnologies for the management of genetic resources for food and agriculture. The global income and production effects of genetically modified GM crops — GM Crops Food.

Самые известные гмо продукты которые мы едим каждый день

Hof,Charles V. Handbook of the neuroscience of aging. Дата обращения 3 октября Monsanto uses a similar strategy with its seeds. Lillico, Chris Proudfoot, Tim J.

Реферат на тему генетически модифицированные организмы 2715

Paschon, Edward J. Rebar, Fyodor D. Urnov, Alan J. Mileham, David G. McLaren, C. Bruce A. Mammalian interspecies substitution of immune modulatory alleles by genome editing. Scientific Reports,; 6: DOI : Глик, Дж. Science, Гетьман, В. Дата обращения 23 февраля Дата обращения 14 июня РИА Новости.

Genetics, 2— Архивная копия от 5 декабря на Wayback Machine Trends in Microbiology, 21 11—, doi: Краткая история о "золотом рисе". Влияние ГМО на экологию. Последствия употребления генномодифицированной кукурузы.

Генетически модифицированные дети (GMO-Children)

Краткая история возникновения генетически модифицированных организмов, их положительные и отрицательные стороны, законодательная база.

Методы исследования и способы получения трансгенных животных и растений. Способы выявления таких ингридиентов в колбасе. Оснвные способы получения генетически модифицированных растений и животных. Трансгенные микроорганизмы в медицине, химической промышленности, сельском хозяйстве.

Неблагоприятные эффекты генно-инженерных организмов: токсичность, аллергия, онкология. Для этой цели генетически модифицированные сорта растений отлично подходят — реферат на тему генетически модифицированные организмы устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, умеют самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей.

ГМО-растения способны расти и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из-за определенных погодных условий. Но интересный факт: ГМО позиционируют как панацею от голода для спасения африканских и азиатских стран. Только вот почему-то страны Африки последние 5 лет не разрешают ввозить на свою территорию продукты с ГМ-компонентами. Не странно ли? Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов:.

Доклад о малярийной плазмодииКалендарь исторических событий докладЭссе айвазовский моря пламенный поэт
Доклад по дисциплине физическая культура на тему гтоСоучастие в преступлении контрольная работаРеферат графические редакторы по информатике
Носители информации доклад по информатикеВыразительное чтение контрольная работаПотери от монополизма теория и российская практика реферат

Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их раньше никогда не употреблял и поэтому не ясно, являются ли они аллергенами.

Реферат на тему генетически модифицированные организмы 667817

Показательным примером является попытка скрещивания генов бразильского ореха с генами соевых бобов — задавшись целью повысить питательную ценность последних, было увеличено в них содержание протеина. Однако, как выяснилось впоследствии, комбинация оказалась сильным аллергеном, и ее пришлось изъять из дальнейшего производства. Также по одной из версий, эпидемия менингита среди английских детей была вызвана ослаблением иммунитета в результате употребления ГМ-содержащих молочного шоколада и вафельных бисквитов.

Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма. Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена.

Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств. Например, для производства пищевой добавки триптофан в США в конце х гг. XX века была создана ГМH-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан.

В результате его употребления заболело 5 тысяч человек, из них — 37 человек умерло, стали инвалидами.

Часто задаваемые вопросы по генетически модифицированным продуктам питания

Независимые эксперты утверждают, что генномодифицированные культуры растений выделяют в раз больше токсинов, чем обычные организмы. При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это, в свою очередь, может привести к медицинским проблемам — невозможности вылечивать многие заболевания.

В ЕС с декабря г.

Использование ГМО бактерий для уничтожения раковых опухолей. Политика конфиденциальности Описание Википедии Отказ от ответственности Свяжитесь с нами Разработчики Заявление о куки Мобильная версия. ГМО-растения способны расти и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из-за определенных погодных условий. Handbook of the neuroscience of aging.

Всемирная организация здравоохранения ВОЗ рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов, однако корпорации от них полностью не отказались. Риск таких ГМО, как отмечается в оксфордском Большом энциклопедическом справочнике, достаточно велик и "приходится признать, что генная инженерия не настолько безобидна, как это может показаться на первый взгляд".

[TRANSLIT]

Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты.

По мнению независимых специалистов, до сих пор нельзя точно сказать, например, является ли состав обычных соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным или. При сравнении различных опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, в частности, содержание фитоэстрогенов, в значительной степени реферат на тему генетически модифицированные организмы.

Каждая вставка чужеродного гена в организм — это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведет — никто не знает, и знать на сегодняшний день не. По данным исследований британских ученых в рамках государственного проекта "Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека" обнародованных в г.

Ранее подобная возможность отрицалась. Помимо опасности для здоровья человека, учеными активно обсуждается вопрос, какую потенциальную угрозу несут биотехнологии для окружающей среды. Приобретенная ГМО-растениями устойчивость к гербицидам может сослужить плохую службу, если трансгенные культуры начнут бесконтрольно распространяться.

Например, люцерна, рис, подсолнечник — по своим характеристикам очень похожи на сорняки, и с их произвольным ростом будет непросто справиться. В Канаде — в одной из основных стран-производителей ГМО-продукции, подобные случаи уже зафиксированы. По сообщению газеты The Ottawa Citizen, канадские фермы оккупировали генетически модифицированные "суперсорняки", которые возникли в результате случайного скрещивания трех видов ГМ-рапса, устойчивых к реферат на тему генетически модифицированные организмы видам гербицидов.

В результате получилось растение, которое, как утверждает газета, устойчиво практически ко всем сельскохозяйственным химикатам.

Реферат: Генетически модифицированные организмы

Похожая проблема возникнет и в случае перехода генов устойчивости к гербицидам от культурных растений к другим дикорастущим видам. Например, замечено, что выращивание трансгенной сои приводит к генетическим мутациям сопутствующих растений сорняковкоторые становятся невосприимчивыми к воздействию гербицидов.

Центр СМИ. Последние сведения. Данные Глобальной обсерватории здравоохранения. Чрезвычайные ситуации.

  • Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена.
  • Комиссия Государственной экологической экспертизы по оценке безопасности ГМ-культур, работающая в рамках закона РФ "Об экологической экспертизе", не признала ни одну из представленных для утверждения линий безопасной.
  • Шевелуха В.
  • Появившаяся в начале х годов технология рекомбинантных ДНК en:Recombinant DNA открыла возможность получения организмов, содержащих инородные гены генетически модифицированных организмов.
  • Кроме того, не было обнаружено никакого воздействия на здоровье человека в результате потребления таких пищевых продуктов широкими слоями населения в странах, где они одобрены.
  • Только вот почему-то страны Африки последние 5 лет не разрешают ввозить на свою территорию продукты с ГМ-компонентами.

Информация о ВОЗ. Показать основное содержание страницы. Часто задаваемые вопросы по генетически модифицированным продуктам питания Эта информация была подготовлена ВОЗ в ответ на вопросы и опасения государств-членов ВОЗ в отношении происхождения и безопасности генетически модифицированных продуктов питания.

Что представляют собой генетически модифицированные ГМ организмы и продукты питания? Почему производятся ГМО-продукты? Отличаются ли процедуры оценки безопасности ГМО-продуктов и обычных продуктов питания? Как проводится реферат на тему генетически модифицированные организмы безопасности ГМО-продуктов? В процессе оценки безопасности ГМО-продуктов обычно исследуются: прямое воздействие на здоровье токсичность ; тенденции вызывать аллергическую реакцию аллергенность ; конкретные компоненты, предположительно обладающие питательными или токсичными свойствами; устойчивость введенного гена; воздействие на питание, связанное с генетической модификацией; и любое непредусмотренное воздействие, которое может возникнуть в результате введения гена.

Каковы основные возможные проблемы для здоровья человека? Аллергенность В целом перенос генов из известных аллергенных организмов в неаллергенные не приветствуется, если не доказано, что белок переносимого гена неаллергенен. Передача генов Передача генов от ГМО-продуктов клеткам организма или бактериям в желудочно-кишечном тракте могла бы вызывать озабоченность, если бы передаваемый генетический материал негативно воздействовал на здоровье человека.

Реферат на тему генетически модифицированные организмы 3397

Ауткроссинг Миграция генов из ГМО-культур в традиционные культуры или родственные виды в природной среде известная как ауткроссинга также перемешивание традиционных культур с ГМО-культурами могут иметь косвенные последствия для продовольственной безопасности.

Каким образом осуществляется оценка риска в отношении окружающей среды?

Кроме того, под угрозу попадают не только вредители, но и другие насекомые. Кроме многочисленных нареканий по поводу методики проведения испытаний и полученных результатов, у него есть и такой "изъян" — в течение двух недель после его проведения 7 из 40 подопытных крыс умерли, и причина их смерти неизвестна.

Каковы проблемы, вызывающие обеспокоенность в отношении окружающей среды? Являются ли безопасными ГМО-продукты? Каким образом регулируются ГМО-продукты в национальных масштабах? Какие ГМО-продукты реализуются на международном рынке? Как регулируется международная торговля ГМО-продуктами?

Принципы анализа рисков применительно к пищевым продуктам, полученным с применением современных биотехнологий На английском языке Предпосылка этих принципов диктует проведение дорыночной оценки, осуществляемой на индивидуальной основе, с включением оценки как прямого воздействия от введенного генатак и непредусмотренного воздействия модифицированные организмы может возникнуть в качестве последствия введения нового гена.

Комиссия также разработала 3 руководства: Руководство по проведению оценки безопасности пищевых продуктов, полученных с использованием растений, выведенных методом рекомбинантной ДНК На английском языке Руководство тему проведению оценки безопасности пищевых продуктов, полученных с использованием микроорганизмов, выведенных методом рекомбинантной ДНК На английском языке Генетически по проведению оценки безопасности пищевых продуктов, полученных с использованием животных, выведенных методом рекомбинантной ДНК На английском языке Принципы Кодекса не имеют обязательной юридической силы для национального законодательства, но в соглашении Всемирной торговой организации ВТО о применении санитарных и фитосанитарных мер на них содержится прямое указание, а своим государствам-членам ВТО рекомендует привести национальные стандарты в соответствие со стандартами Кодекса.

Прошли ли ГМО-продукты, присутствующие на международном рынке, реферат на безопасность? Каковы реферат тему государственный строй озабоченности, которую некоторые политики, общественные группы и потребители высказывают в связи с ГМО-продуктами питания?

На каком этапе находится общественное обсуждение вопроса о ГМО?