Доклад на тему китайский чай

Антонина

При наливании второй и следующих чашек сахар обычно не кладут, поскольку твёрдые куски карамельного сахара не успевают полностью раствориться за один раз и подслащивают и следующие порции. Все нижеперечисленные виды чаёв производятся, в основном, в Китае или на Тайване. Помимо этого в чае имеются органические кислоты, минеральные вещества, из которых отдельно можно отметить соединения фосфора, фтора и калия, углеводы, пектины. Оформить заказ. Как и в России, в Индии чай подают пассажирам железнодорожного транспорта. Выращивание чая постепенно распространилось, появились собственные, чисто японские его сорта. Собственное производство было прекращено почти полностью.

Сырьё для высокосортных чаёв часто растёт на небольших плантациях площадью около 0,5 гарасполагающихся разрозненно на горных склонах, так что к сборке листа добавляется необходимость перехода с одной плантации на другую [8].

Современные промышленные плантации делают, как правило, достаточно крупными, чтобы обеспечить непрерывность сборки и поднять производительность, собранный на этих плантациях лист идёт на чай массового производства.

Во втором случае чайные листья перед завариванием перетираются в фарфоровой ступке. При этом не только комбинируются питательные свойства и бактерицидное действие обеих приправ, но также приглушается запах чеснока, который многие считают неприятным. Популярен в США и Европе.

Необходимость ручной сборки ограничивает возможности культивирования чая: оно имеет смысл только в регионах с достаточно высокой продуктивностью и достаточно низкой стоимостью ручного труда сборщиков.

Неоднократно делались попытки механизировать сборку и сортировку чайного листа, в частности, в СССР ещё в году был создан механизированный чаеуборочный агрегат, однако технология механизированной сборки до сих пор не доработана: собранный комбайнами лист имеет слишком низкое качество, главным образом за счёт большого количества посторонних включений побеги, засохшие листья, посторонний мусор и так далеетак что используется он либо для производства самого низкосортного чая, либо в фармацевтической промышленности, для последующей переработки доклад на тему китайский чай целью выделения кофеина и других содержащихся в чае веществ [8].

Возможно выращивание чая и в условиях обычной квартиры [9]. Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги:. Внешний вид, аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой.

Классификация чаёв по степени окисления неоднозначна, так как китайская терминология несколько отличается от той, которая применяется в Европе и Америке. Прочие чаи находятся по степени окисления между чёрным и зелёным, либо выделяются какими-то технологическими особенностями приготовления.

Все нижеперечисленные виды чаёв производятся, в основном, в Китае или на Тайване. Байховые чаи самые распространённые.

Малый и средний бизнес диссертацияТопики по английскому для эссеТемы дипломных работ по обучению персонала
Реферат семья и бытПоиск заказов по написанию рефератовРеферат по теме философия эпохи возрождения
Реферат способы борьбы с лесными и торфяными пожарамиРеферат на тему роль денег в рыночной экономикеСборник стихов рецензия на
Внутренние воды северной америки докладСудебно бухгалтерская экспертиза рефератРеферат о белом грибе

Такой чай представляет собой массу отдельных, не связанных между собой, чаинок. Чёрные байховые чаи делят по размерам чаинок на:. Зато они более сложно различаются по форме скрученности листа не путать с качеством скрученности. Средние резаные или ломаные англ. Основное здесь, конечно, не внешняя форма, а характер листа, подвергнутого прессовке.

Зелёный или чёрный кирпичный чай, изготавливаемый из старых листьев, подрезного материала и даже веток путём прессованияоблицован сравнительно высококачественным чайным материалом. Отличается ярко выраженным терпким вкусом с табачным оттенком и слабым ароматом, может долго храниться.

Сергей Шевелёв про китайский чай

Популярен в Центральной и Северо-Восточной Азии. К классическим прессованным чаям относится Пуэр из китайской провинции Юньнань. Экстрагированные чаи производят либо в форме жидкого экстракта, либо в сухой, кристаллической форме порошок из тем или иным способом дегидратированного заваренного чаяим дают общее название быстрорастворимых чаёв. Их слабый букет обычно восполняется ароматизацией. Гранулированный чай. Этот метод нарезки даёт меньше отходов, чем традиционный. В качестве сырья используются не только первые два-три листа, но и четвёртый, пятый листы.

Чай CTC заваривается крепче, имеет более терпкий вкус и более насыщенный цвет, но менее богатый аромат, чем у листовых чаёв. Метод применяется, в основном, в Индии и доклад на тему китайский чай Цейлоне.

Затем добавляется мята и сахар, и кипяток заливается в заварник. Хорошие зелёные чаи и улуны заваривают несколько раз. Антимикробные свойства зелёного чая.

Пакетированный чай представляет собой чайную крошку и пыль, либо очень мелкий байховый чай, помещённый в пакетики из фильтровальной бумаги в прошлом в качестве материала пакетиков также применялась ткань, сейчас иногда используется также мелкая полимерная сетка.

Бывает как чёрным, так и зелёным. Популярен в США и Европе. Может подразделяться на классы, аналогичные брокен оранж пеко, в случае изготовления из соответствующего сырья. При заваривании он помещается в горячую воду для доступа воды внутрь стика в нём делается мелкая перфорация.

О китайской чайной церемонии

В стиках продают чаи разных типов, а также чаеподобные напитки, такие как ройбоскаркадеиван-чай и. С появлением капсульных кофемашин появилась технология быстрого заваривания чая, похожая на приготовление эспрессо : сквозь помещённый в специальную капсулу чай пропускается горячая вода под давлением.

На данный момент капсульный чай не отличается особенным разнообразием и мало распространён, однако некоторые варианты чая в капсулах уже представлены несколькими компаниями.

Аромат может придаваться чаю прямым добавлением цветов, сушёных ягод или доклад на тему китайский чайвнесением натуральных или искусственных эфирных масела также выдерживанием чая в контакте с ароматическими добавками при этом они отделены от чая бумагой или тканью, но передают ему свой аромат, поскольку чай легко впитывает посторонние запахи.

Кроме вышеперечисленных, для ароматизации чая часто используют цветы лотосапионалимонырозы или розовое маслоили его заменительвишнюцедру апельсиназемляникуискусственные ароматизаторы с запахом сливокшоколада.

Многие из них пользуются высокой популярностью благодаря комбинации лекарственного действия и своеобразного вкуса. Сделано это было в целях борьбы с распространителями суррогатного чая, выработанного из не-чайного сырья. На сегодняшний день такого запрета, по крайней мере, в России, не существует, поэтому растительный сбор может именоваться чаем, даже если собственно чая в его составе вообще.

Доклад на тему китайский чай 6896

Чайный напиток приготавливается преимущественно завариванием: сухой чай заливается горячей водой и настаивается в течение некоторого времени. Дозировка сухого чая, время настаивания и температура воды зависят от сорта чая и традиции.

В большинстве традиций считается, что чем выше степень ферментации чая, тем более чай должна быть температура воды. Пуэры заваривают кипятком либо даже варят, подобно кофе : засыпают чай в холодную воду и доводят на огне почти до кипения. Рисование на грязных доклад сухого чая на одну порцию напитка колеблется приблизительно от 0,5 до 2,5 чайных ложек.

Традиции эти более или менее строго выдерживались в прошлом, в разной степени им следуют и в настоящее время. Потребление чёрных чаёв невелико, в большинстве они идут на экспорт. Чай пьётся горячим, маленькими глотками, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка [13].

Чай является для китайцев обычным ежедневным напитком, кроме того, в китайской культуре есть множество традиций, связанных с употреблением чая в определённых случаях. По традиции чай должны подавать младшие по возрасту или положению старшим, но не наоборот. На семью чай заваривают в больших, иногда до 3 литров, чайниках из фарфора, фаянса или глины со вставным ситечкомкуда кладётся заварка, настаивают, после чего разливают по чашкам или пиалам.

Чай заваривается в гайвани и пьётся из неё же: крышка слегка сдвигается, образуя со стенками пиалы небольшой зазор, и чай либо пьётся непосредственно из гайвани, либо переливается в отдельную чашку для питья. Минимальный зазор между крышкой и пиалой обеспечивает сохранение аромата чая и предотвращает попадание чаинок в рот или питьевую чашку.

В торжественных случаях на официальных приёмах, по особым случаям, а также просто в качестве аттракциона для туристов чаепитие может тему китайский в соответствии с набором специальных правил. Жёлтые чаи заваривают по-китайски, в гайвани, настаивая не более 2 минут. Зелёные чаи пьют и в обычном, листовом виде, и в виде порошка. Во втором случае чайные листья перед завариванием перетираются в фарфоровой ступке. Нормальным количеством заварки на г воды считается 1 чайная ложка порошка или 1,5—2 ложки листового чая.

Чай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках, нередко, по китайскому обычаю, с ситечками для заварки. В таких условиях чай не может полностью экстрагироваться, но зато в напитке сохраняется максимум аромата, который более всего и ценят в нём японцы.

Чай имеет слабый, бледно-зелёный цвет. Его пьют медленно, маленькими глотками, доклад на тему китайский чай, без сахара или иных добавок. Традиционные японские чашки не имеют ручек, их объём невелик, примерно от 50 до мл. Чай в Японии сопровождает каждый приём пищи. Его пьют перед едой и после еды, обычно им запивают рис.

Кроме повседневного чаепития, чай пьют во время японской чайной церемонии. В таких случаях готовится особый, церемониальный чай. Листья растираются в мельчайший порошок, который заваривается из расчёта приблизительно г чая на мл воды. Полученный напиток имеет консистенцию жидкой сметаны, он очень терпкий и чрезвычайно ароматный.

В отличие от китайцев, считающих, что чай можно пить только горячим, японцы охотно пьют также холодный зелёный чай. В Тибете употребляют кирпичный зелёный чай. В крепко заваренный чай 50—75 г на литр воды доклад на тему китайский чай — г топлёного сливочного масла яка и соль.

Полученную смесь в горячем виде взбивают до получения однородного густого напитка. Тибетский чай своеобразен по вкусу, очень питателен и обладает сильным подагра реферат литературы действием. Он очень хорошо восстанавливает силы и снимает усталость, что крайне важно при пешем передвижении по горам. По крайней мере, до XX века в Тибете сохранялась мера расстояния, пройденного пешком в горах, выражаемая в пиалах чая.

Тибетский чай пьют не только в Тибете, но и в соседних высокогорных районах. В тибетской традиции угощение молочным чаем является непременным атрибутом гостеприимства.

Гостю наливают полную пиалу чая, из которой принято в процессе беседы отпивать не более половины; когда пиала гостя пустеет, хозяин подливает ему чай. Когда гость напился, он просто ставит полную после очередной добавки пиалу. Таким образом, пока застолье продолжается, пиала не может оказаться пустой.

Непосредственно перед уходом гость должен выпить оставшийся в его пиале чай до дна, тем самым продемонстрировав благодарность и удовольствие от угощения [14].

Сходные с тибетским способы приготовления и употребления чая выработали степные народы, занимавшиеся, в основном, скотоводством: монголы, туркмены, киргизы, калмыки. Как и в Тибете, чай у этих народов готовится из кирпичного зелёного чая с солью. Воды при заваривании используется очень мало, а иногда, если чистой воды не найти, чай просто готовится на молоке. Молоко добавляется в чай перед самым употреблением.

В Таиланде этот чай подают в традиционном высоком стаканеа продают в прозрачном полиэтиленовом пакете со льдом [15]. Характерные особенности традиционной тайской заварки: чай обычно заваривается в прозрачном сосуде, причём считается, что перед завариванием вода должна вскипеть трижды.

Последнее находится в резком противоречии с европейской и китайской традицией, где повторно вскипячённая или даже просто дошедшая до третьей стадии кипения вода уже считается малопригодной для заваривания чая [16]. Обычай чаепития заимствован чай Индии и Цейлона у англичан, которые и организовали доклад чайные плантации во второй половине XIX векачтобы уйти от чайной монополии Китая. До этого чай в Индии пили только буддийские монахи. Чай в Индии пьют, в основном, северные штаты, в южных более популярен кофе [17].

Употребляется в Индии и Шри-Ланке преимущественно масала-чай : крепкий чёрный чай с сахаромкипячёным молоком и пряностями корицейкардамономимбирём и др. Норма заваривания составляет 1,5—2 ложки на стакан, чай заваривают в один приём, чай заливая чайник водой полностью.

Готовят в Индии и замороженный чай. Для этого на — мл воды заваривают 3 чайные ложки чая, остужают, заливают настой в стакан объёмом 0,5 л, заполняя оставшийся объём льдом и лимоном половина лимона дольками, либо выдавленный сок целого плодадобавляют сахар. Как и в России, в Индии чай подают пассажирам железнодорожного транспорта. При этом здесь чай подаётся в небольших глиняных чашках, которые сразу после чаепития разбивают, гарантируя, таким образом, что каждая чашка используется лишь однажды [17].

Появление этого обычая связывают с кастовой системой Индии [2]. Туарегский чай англ.

  • Во втором случае чайные листья перед завариванием перетираются в фарфоровой ступке.
  • Полученный напиток имеет консистенцию жидкой сметаны, он очень терпкий и чрезвычайно ароматный.
  • В период Троецарствия правления трех царств Вэй, У и Шу гг.
  • В отличие от большинства чаёв, он обладает питательной ценностью.
  • Он имеет несколько названий: леппет-со в Бирме , мианг в Таиланде , пиклд-ти английское название.
  • Но пошлина осталась в силе, поэтому чай в Англии был значительно дороже, чем на континенте.

Чаепитие может превратиться в церемонию, особенно когда чай готовится для гостей. Обычно подаётся, по крайней мере, три чашки чая. Чай сначала кладут в заварник и для уменьшения его горечи промывают добавлением небольшого количества кипящей воды, сливаемой через минуту.

Затем добавляется мята и сахар, и кипяток заливается в заварник. После трёх-пяти минут чай переливается в стакан, а затем обратно в заварник два-три раза, чтобы смешать чай c мятой. Чай льют в стакан c высоты, чтобы он вспенился. Существуют несколько рецептов туарегского чая, с разным временем срока заварки чая и мяты.

Трехтомный труд включает в себя все знания о чае, накопленные до Танской эпохи, а также опыт самого ученого.

Доклад на тему китайский чай Юй описал последовательность чайной церемонии включающей в себя 27 предметов, нашел около семи тысяч символов, которые наиболее полно передавали божественность и таинственность чая.

Слух о книге распространился за пределы Китая. Император не знал о существовании книги и долго искал экземпляр. Позднее трактат о чае был переведен на многие языки, а император предложил Лю Юю высокую должность при дворе. Но Лю Юй отказался, сказав, что останется вольным человеком и посвятит свою жизнь изучению чая.

Золотой век чая наступил при династии Сун гг. Меняются способы производства чая, развивается гончарное мастерство.

После сбора сырья, сопровождающегося боем барабанов или кимвал, чай быстро пропаривали, затем высушивали и прессовали. Пирог из высокосортного чая оценивался по цене золота, а чай из самого отборного сырья для подношения императору считался бесценным. При дворе складывается традиция чайной церемонии. На императорские чаепития приглашались поэты, художники, лучшие каллиграфы и именитые государственные доклад на тему китайский чай.

Лучший китайский чай, представленный фермерами, отправлялся императору. Чиновники, мыслители и даже императоры соревновались за звание лучшего чайного мастера. Участники проходили несколько этапов приготовления чая. Среди сортов предпочтение отдавали прессованному пирогу белого чая.

Доклад на тему китайский чай 9407

Император Хуэй Цзун выделил основные критерии качества чайного пирога: по цвету, качеству сырья, пирог также должен быть туго спрессованным и издавать сухой треск при разламывании. Листья, завернутые в бумагу, измельчали в порошок при помощи рукояти ножа и просеивали.

Для кипячения воды использовались чайники с узким горлом. Ее важно соблюдать, но с ней можно играть, импровизировать, создавая разный настрой, смещая акценты.

[TRANSLIT]

Но главное - это та атмосфера, которая возникает среди участников церемонии - вы замечаете, что время начинает течь по-другому. Церемония просто не может быть в состоянии торопливости или проводиться впопыхах. Вы вдруг понимаете, что вся остальная жизнь остается за пределами пространства чаепития и что время, проведенное за чайным столиком тему ваше и можно распорядиться им как угодно.

Что очень важно в нашей повседневной жизни. Церемония - это множество мелочей. Но кроме составляющих, которые надо соблюдать точно, в ней есть то, что привносит в нее сам человек. Поэтому она будет такая, какой захотите ее видеть вы: будет формой традиционного чаепития, маленьким кусочком Китая в Вашем доме или на мероприятии в офисе; или раскроет для вас свое содержание - целый мир ощущений, которые просто немного забыты.

Также представляем Вашему вниманию Видеофильм московского чайного клуба "Ист" ныне уже закрытого - "Китайская Чайная церемония". Данный фильм будет очень полезен всем, кто начинает свой чайный путь! По моему скромному субъективному мнению, чайная церемония - это форма активной медитации, в которой объектом концентрации внимания служит сам процесс приготовления и питья чая.

Плюс, как бонус, чай сам обостряет внимание, возникает обратная связь. Видимо, поэтому он так понравился буддийским монахам в свое время. Введите email, указанный китайский чай при регистрации.

Время настаивания и температура воды зависят от сорта чая. В Китае существует поверие что если пить с утра зелёный чай, то день будет удачным. Чайная церемония Доклад Ча обязана своей популярностью традиции народов Миньнань и Чаочжоу или Чаошань. В ней используется маленький чайник из исинской глины ёмкостью около мл. Заваривание в исинском чайнике используют как для китайский чай чаепития, так и в более формальных ситуациях, например, для угощения гостей.

Ниже описан способ заваривания чая, считающийся в Китае искусством. Он применяется только для улунов. Китайская чайная церемония популярна не только в Китае, но и за его пределами. Искусство приготовления и питья чая помогает людям настроиться на созерцательный лад, забыть о повседневной суете и поделиться с другими спокойствием и душевным равновесием.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версиипроверенной 16 декабря ; проверки требуют 2 правки. Организация приёма пищи.

Застольные песни Китайская чайная культура Японская чайная церемония.

[TRANSLIT]

Английская Русская Французская Куверт Шведский стол. Бортовое питание Кейтеринг Общественное питание Формы питания в гостинице.