Рецензия на монографию по гражданскому праву

conthyoprobten

Истец, по мнению автора, вовсе не должен опираться на договорную основу своих отношений с ответчиком по поводу вещи. Европейское право - Морское право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Обязательственное право - Оперативно-розыскная деятельность - Политология - Права человека - Право зарубежных стран - Право собственности - Право социального обеспечения - Правоведение - Правоохранительная деятельность - Семейное право - Судебная психиатрия - Судопроизводство - Таможенное право - Теория и история права и государства - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Философия - Финансовое право - Хозяйственное право - Хозяйственный процесс - Экологическое право - Ювенальное право - Юридическая техника - Юридические лица -. Наконец, рассматривая соотношение различных видов исков на предмет их возможной конкуренции, автор почему-то обходит стороной одну из самых острых проблем, а именно вопрос о соотношении виндикационных исков и исков о признании сделок недействительными применение последствий ничтожных сделок. В то же время в отличие от дуализма объективного права дуализм в сфере субъективных прав обладает вполне определенными классификационными критериями, а потому и предпосылками к рациональности. Ответы государственных органов на конкретные вопросы граждан и организаций по различным отраслям деятельности.

Настоящая книга необходима научным работникам и студентам. Безусловно, представляет большой интерес для практикующих юристов. Монография Е. Вавилина имеет научную и практическую значимость, рекомендуется к опубликованию в издательстве "Волтерс Клувер". Доктор юридических наук, ведущий научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук Л.

Осуществление и защита гражданских прав Глава 2. Основания возникновения гражданских правоотношений, осуществление и защита гражданских прав. Поскольку он является собственником вещи, он вправе ее просто виндицировать.

Рецензия на монографию по гражданскому праву 2464

На рецензия на монографию по гражданскому праву взгляд, это недопустимо, так как подталкивало бы участников гражданского оборота к сокрытию своих истинных отношений, а суды - к принятию решений, не основанных на фактических обстоятельствах дела и на истинной, правовой природе спорных правоотношений.

Далее, непонятно, на каком основании автор делает вывод о том, что при возмездном приобретении добросовестным лицом вещи, выбывшей из владения собственника по его воле… истец утрачивает право собственности по истечении срока приобретательной давности ст.

При подобных обстоятельствах право собственности у добросовестного возмездного приобретателя вещи возникает сразу же, как только накапливается соответствующий юридический состав, а именно добросовестность, возмездность приобретения вещи и выбытие ее из владения по воле прежнего собственника. Никакого истечения приобретательной давности для этого не требуется.

[TRANSLIT]

Наконец, рассматривая соотношение различных видов исков на предмет их возможной конкуренции, автор почему-то обходит стороной одну из самых острых проблем, а именно вопрос о соотношении виндикационных исков и исков о признании сделок недействительными применение последствий ничтожных сделок. По работе В. Ровного могут быть сделаны и иные замечания, однако все они не устраняют общей положительной ее оценки.

Ровного представляет собой серьезное теоретическое исследование крупной научной проблемы, имеющей важное социально-экономическое значение. Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание. Горького СПбГУ.

Рецензия на монографию по гражданскому праву 94418

Сергеев, А. Полный текст документа: Монография В. Источник информации : Юридический институт ИГУ. Сибирский Юридический Вестник.

  • Преимущества базы судебных решений:.
  • Рецензируемая монография представляет собой теоретическое гражданско-правовое исследование правовой природы предпринимательства как особого социального явления.
  • Вавилина по формированию методологических основ выравнивания положения сторон, закрепления в гражданском законодательстве соответствующей концепции защиты прав слабой стороны.
  • Выводы и предложения, сформулированные в монографии, представляются обоснованными и достоверными.
  • Введите текст для поиска.

С помощью такой простой и универсальной формулы можно разместить все известные нам отрасли права в определенной последовательности и соответствующей им иерархичности. Третье, и, пожалуй, самое главное - это удивительная простота и доступность изложения материала. Такие сложные теоретические вопросы, которые многократно поднимались и еще не раз рецензия подниматься в самых разных по своему уровню работах - от научной статьи начинающего исследователя до глубокого монографического труда уже зрелого ученого, но в трактовке академика М.

Конечно, же эта простота кажущаяся, это такой прием, который позволяет автору изложить свою мысль максимально. Вообще, это большое искусство - писать и говорить о самых сложных вещах так, чтобы это было понятно всем, и не каждый из нас этим владеет в полной мере. В рецензия на монографию по гражданскому праву массе научных трудов увеличившейся особенно в последнее время довольно затруднительно найти работы, в которых бы авторы излагали свои идеи просто и доступно, не примитивно, не дилетантски, как это порой бывает, а именно так, чтобы можно было увидеть авторскую идею сразу, а не изыскивать ее среди рассуждений других авторов.

С этой точки зрения монография М. Сулейменова - это настольная книга для любого исследователя, интересующегося проблемами права, поскольку в ней обобщен весь богатый опыт советской, российской и монографию юридической науки, представлены наиболее значимые труды и отражены наиболее интересные идеи представителей различных школ, течений и направлений.

Автором проведен титанический труд по изучению огромного количества работ, начиная от работ по общей теории права, темы для курсовой работы заканчивая работами в самых разных отраслях права, в том числе самых специфических - информационного, частного процессуального и гражданского исполнительного права. Все вышесказанное только в малой степени отражает праву достоинства работы, но хотелось бы, чтобы каждый из вас смог бы лично составить свое мнение о ней, и, возможно, смог бы указать на те моменты, которые были мною упущены.

В заключение хотелось бы сказать, что аналогичных работ не было ни в советское время, ни в постсоветский период в новейшей истории независимых и суверенных государств, и невольно возникает чувство гордости за то, что именно в Казахстане впервые появилась гражданскому монография, автором которой является выдающийся ученый современности - Майдан Кунтуарович Сулейменов!

Судебные решения. Список документов по множественной ссылке. Изменения в фрагменте документа. Судебная база. Ответы гос. Анализ информации, содержащейся в базе, поможет юристу предусмотреть последствия принимаемых им юридических решений и не доводить дело до суда. Помогает выстроить грамотную стратегию судебного процесса на основе изучения и анализа уже имеющихся в базе решений по аналогичным делам.

Ваш IP-адрес заблокирован.

Истец, ответчик, третье лицо и т. Считая гражданско-правовые договоры определяющими в предпринимательской деятельности, автор посвящает отдельный параграф рассмотрению принципов договорных обязательств в условиях рынка.

ДОМ, КОТОРЫЙ СМОГ - Рецензия на книгу М. Петросян "Дом, в котором"

Им выделяются следующие принципы: автономии воли, договорной свободы, свободного перемещения товаров, работ, услуг, надлежащего исполнения договорных обязательств, реального натурального исполнения обязательств, недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательств и одностороннего изменения его условий, устойчивости договорных обязательств, экономичности, кредиторского содействия.

Характеристика указанных принципов приводит автора к выводу, что общегражданские принципы совпадают с принципами исполнения договорных обязательств в предпринимательской сфере, за исключением принципа кредиторского содействия.

Федеральный правовой портал v. В целом монография представляет собой оригинальное и законченное исследование темы и будет интересна широкому кругу читателей, интересующихся проблемами цивилистики. Автор в данном случае не прав в том, что одна из особенностей гражданско-правовой ответственности, - а именно возможность добровольного возложения ее бремени, - возводится им в ряд существенных признаков.

Если в общегражданской сфере принцип кредиторского содействия без труда выводится из более общих начал: добросовестности, разумности и справедливости, то в сфере исполнения договорных обязательств с участием предпринимателей он конфликтует с "началами экономического риска, конкуренцией, рыночным сепаратизмом, господством частного имущественного интереса…".

Последнюю, пятую главу монографии автор посвящает основным проблемам защиты гражданских прав в условиях рынка и анализирует общие положения о гражданско-правовой ответственности, проблему безвиновной ответственности и проблему конкуренции исков. Рассуждения автора бесспорно интересны.

В то же время представляется, что материал главы не в полной мере связан с основной идеей работы? Имеются и некоторые иные замечания. Так, вряд ли можно приветствовать расплывчатую рецензия на монографию по гражданскому праву автора по вопросу о принятии "второго", предпринимательского кодекса.

Как явствует уже из названия монографии, автор относит себя к сторонникам "цивилистического" подхода к рассмотрению вопроса о месте торгового предпринимательского права в системе частного права.

Асланян, Н. С любым окончанием Окончание, как в запросе По части слова.

Исследованием доказывается единство российского частного права. Вывод автора о возможности принятия предпринимательского кодекса противоречит занятой им позиции о монизме отечественного частного права. По нашему мнению, вопрос о необходимости кодификации предпринимательского торгового права вполне может быть решен однозначно, т.

Рассматривая феномен предпринимательства, автор не дает его определения. Более того, он указывает: "избранный нами подход обусловлен вполне конкретной целью исследования, заключающейся не в создании стройного определения предпринимательства, а в обосновании конкретной правовой природы данного явления".

Представляется, что никакая конкретная цель исследования при анализе того или иного правового явления не может препятствовать выработке определения последнего; более того, любое серьезное исследование предполагает выработку такого определения. Неясно, признает ли автор существование так называемых "комплексных" отраслей права, а если признает, что относит к предмету регулирования такой комплексной отрасли?

Темы дипломных работ для фельдшеров медицинских колледжейПисьменный отчет о прохождении практики в детском садуДипломная работа по теме роспись стен
Доклад о жизни и творчестве грибоедоваРеферат этика социального работникаРеферат на тему демосфен
Процессы распада и дестабилизации семейных отношений рефератКурсовые работы по русской литературе темыРеферат на тему квитка
Роль истории в нашей жизни рефератРеферат по травматологии повреждение позвоночникаРеферат на тему польза и вред шоколада

Представляется уместным высказать критическое замечание относительно использования в работе некоторых терминов. Так, автор неоднократно употребляет термин "нормирование" в качестве синонима термина "регулирование" "нормирование общественных отношений", "нормирование предпринимательской деятельности", "круг нормируемых правом ценностей" и т.

РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ Е.В. ВАВИЛИНА "ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ"

Термин "методический" употребляется им в смысле "относящийся к методу правового регулирования", что не согласуется с его общепринятым значением. В целом монография представляет собой оригинальное и законченное исследование темы и будет интересна широкому кругу читателей, интересующихся проблемами цивилистики.

Рецензия на монографию по гражданскому праву 4181

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.